Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
01 05 2017

Создан барьер для перемещения коммерческих партий под видом товаров для личного пользования

В Беларуси удалось создать барьер перемещению через границу коммерческих партий под видом товаров для личного пользования, сообщили в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь (ГТК).

Как пояснили в ГТК, с 14 апреля 2016 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 февраля 2016 г. № 40 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь». Документом предусмотрено, что при пересечении таможенной границы чаще одного раза в три календарных месяца стоимость перемещаемого в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товара для личного пользования не должна превышать 300 евро, а вес — 20 кг.

За год действия данного Указа «количество отказов в отнесении товаров физических лиц к товарам для личного пользования по причине превышения установленных норм ввоза составило 9,3 тыс. При этом за указанный период в Беларусь въехало около 11,7 млн. физических лиц», констатировали в ГТК.

Практическое применение норм Указа подтвердило его эффективность при пресечении попыток перемещения коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования с целью дальнейшего вовлечения их в торговый оборот. Должностными лицами таможенных органов выявлено около тысячи административных правонарушений по фактам ввоза на территорию Евразийского экономического союза подобных партий товаров. При этом нововведения не коснулись обычных граждан, желающих приобретать за границей товары для личных целей, заверили в ГТК.