Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
26 09 2017

ЕЭК предлагает внедрить систему учета правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности

Евразийская экономическая комиссия (далее — ЕЭК) предлагает внедрить в странах Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) унифицированную систему учета правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности. С такой инициативой представители ЕЭК выступили на прошедшем в Кыргызстане международном форуме «Антиконтрафакт-2017», сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В частности, странам ЕАЭС рекомендовано проработать вопрос возможной гармонизации гражданской, административной и уголовной ответственности, предусмотренной за нарушения в сфере интеллектуальной собственности. Предлагается наделить таможенные органы полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел подобного рода.

ЕЭК представила результаты мониторинга и анализа правоприменительной практики союзных государств в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности за 2016 г. Комиссия выявила такие аспекты в этой области, как различия в административном и уголовном законодательстве стран ЕАЭС, в полномочиях таможенных служб, отсутствие единых подходов по формированию учетных статистических данных, полноценного взаимодействия уполномоченных органов.

Подробно рассмотрены наиболее типичные схемы и каналы перемещения поддельных товаров через таможенную границу ЕАЭС, эффективные методы выявления и пресечения таких нарушений. В ходе обсуждения наиболее действенных механизмов, применяемых в целях пресечения нарушений в сфере интеллектуальной собственности, участники мероприятия отметили особую роль использования единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств ЕАЭС. Инициировано предложение активизировать работу по согласованию проекта регламента ведения такого реестра с тем, чтобы начать его реализацию уже в 2018 г.