Міністэрства па падатках і зборах Рэспублікі Беларусь logo_sm Рэспубліканскае ўнітарнае прадпрыемства «Інфармацыйна-выдавецкі цэнтр па падатках і зборах»
20 12 2018

У резидентов российских офшоров могут появиться дополнительные преимуще-ства

Соответствующие предложения подготовлены Министерством экономического развития Российской Федерации, пишет РБК со ссылкой на «Ведомости».

В частности, разработан пакет изменений к закону о создании в России специальных административных районов (САР).

САР — так называемые офшоры на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморье — были созданы в июле 2018 г. Их резидентами могут стать компании, которые зарегистрировались за границей не позднее 1 января 2018 г. «Они получат налоговые льготы: нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов, нулевые ставки на полученные дивиденды и сниженную ставку в 5 % на выплаченные дивиденды. Кроме этого, они смогут сохранять конфиденциальность своих сведений, доступ к которым получат только российские власти и суды», — говорится в сообщении.

Согласно предлагаемым Министерством экономического развития нововведениям, корпоративные споры участников САР будут разбирать третейские суды. Также резиденты российских офшоров смогут платить дивиденды по международной отчетности. Отношения между акционерами можно будет регулировать в уставе по иностранному праву, а стоимость акций указывать в зарубежной валюте. Сейчас при выплате дивидендов компании, сменившие юрисдикцию, обязаны руководствоваться российскими стандартами бухгалтерской отчетности.