Міністэрства па падатках і зборах Рэспублікі Беларусь logo_sm Рэспубліканскае ўнітарнае прадпрыемства «Інфармацыйна-выдавецкі цэнтр па падатках і зборах»
20 12 2018

В России изменяется порядок налогообложения объектов капитального строи-тельства физических лиц

С 1 января 2019 г. в России вступят в силу поправки в законодательстве, которые касаются порядка налогообложения объектов капитального строительства, принадлежащих физическим лицам, сообщает Российский налоговый портал со ссылкой на Федеральную налоговую службу.

К 63 регионам, где по местным законам действует порядок налогообложения объектов недвижимости физических лиц исходя из кадастровой стоимости, добавятся ещё семь: Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области. В данных регионах к налогообложению впервые будут привлечены объекты, права физических лиц на которые зарегистрированы в упрощенном порядке без проведения технической инвентаризации и определения инвентаризационной стоимости: садовые, дачные дома, хозяйственные постройки площадью свыше 50 кв. м, гаражи и т.п. «Кроме того, впервые будут обложены налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости жилые помещения, которые введены в эксплуатацию с 2013 г., по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка. При этом будет применен понижающий коэффициент 0,2 к первому налоговому периоду расчета налога», — говорится в сообщении.

Также изменится порядок перерасчета налога на имущество физических лиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет рост ранее уплаченной суммы этого налога. Это изменение направлено на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физических лиц к своевременной уплате имущественных налогов.