Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
18 04 2019

Беларусь и Всемирный банк планируют подписать кредитные соглашения по трем новым проектам

В рамках визита в Вашингтон на ежегодные весенние заседания советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка белорусская делегация во главе с Министром экономики Республики Беларусь Дмитрием Крутым провела встречу с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Республики Беларусь.

Стороны обсудили текущий инвестиционный портфель банка в Беларуси, который насчитывает 8 инвестиционных проектов на общую сумму около 790 млн. долл. США.

Кроме того, участники встречи обменялись мнениями о ходе подготовки новых инфраструктурных проектов в сфере образования, энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства. Ожидается, что кредитные соглашения по трем указанным проектам могут быть подписаны до конца 2019 г. Сумма инвестиций банка может составить около 300 млн. долл. США.

Одним из перспективных направлений дальнейшего сотрудничества названа возможность начала подготовки проектов в области энергоэффективности в социальной сфере, модернизации государственных финансов, транспортной сфере и других приоритетных областях.

Помимо вопросов инвестиционного портфеля стороны обсудили ход подготовки дорожной карты повышения эффективности национальной экономики.

Белорусская сторона проинформировала о планах Правительства продолжить работу по поддержке малого и среднего предпринимательства, внедрению корпоративного управления в секторе государственных предприятий, а также усилению социальной защиты населения, особенно на региональном уровне. Отмечено, что в части снижения субсидирования тарифов на теплоснабжение будет продолжена планомерная работа в рамках решений, принятых Главой государства.

По мнению, прозвучавшему со стороны банка, в целях обеспечения долгосрочного устойчивого роста экономики Беларуси могут потребоваться дополнительные меры по снижению фискальных рисков, формируемых в секторе государственных предприятий.