Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
02 11 2018

Беларусь улучшила свою позицию в рейтинге Doing Business

По данным, размещенным на сайте Группы Всемирного банка, в рейтинге Doing Business – 2019 (Ведение бизнеса – 2019) Беларусь заняла 37-е место среди 190 государств, по которым проводится это исследование, улучшив свой рейтинг прошлого года на одну позицию.

Традиционно республика вошла в число лидеров по показателю «Регистрация собственности» — 5-е место, а также в тридцатку стран мира с наилучшими условиями осуществления предпринимательской деятельности по показателям: «Подключение к системе электроснабжения» — 20-е место; «Международная торговля» — 25-е место; «Обеспечение исполнения контрактов» — 29-е место; «Регистрация предприятий» — 29-е место.

Улучшена рейтинговая оценка по показателю «Получение кредитов» — 85-е место (+5 пунктов). Вместе с тем требуют совершенствования такие сферы деятельности, как «Защита миноритарных инвесторов» (–11 пунктов), «Разрешение неплатежеспособности» (–4 пункта), «Налогообложение» (–3 пункта).

По оценке Всемирного банка, с 2005 г. (отчет Doing Business – 2006) в Беларуси проведено 39 реформ по улучшению деловой среды, в том числе две из них засчитаны в этом году. В частности, упрощены процедуры создания предприятий за счет исключения обязанности приобретения и регистрации книги учета проверок в начале деятельности (срок для приобретения книги учета проверок продлен с 1 месяца до 6 месяцев), получения разрешений на строительство за счет обеспечения возможности получения технических условий посредством системы «одно окно», уточнили в Министерстве экономики Республики Беларусь.

Правительство Республики Беларусь намерено продолжить реализацию комплекса реформ во всех сферах предпринимательской деятельности, в том числе с учетом положительного опыта зарубежных стран и рекомендаций Всемирного банка.