Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
22 10 2019

Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Евросоюзом

Такое заявление сделал Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас на встрече с главой Представительства Европейского союза в Беларуси Дирком Шубелем, сообщили в пресс-службе Правительства.

Белорусский Премьер выразил удовлетворенность развитием диалога с ЕС. Он отметил, что за последние годы в данном направлении создан хороший задел, но еще предстоит многое сделать, чтобы отношения вышли на новый уровень.

«Вы знаете, что мы не стремимся к членству в ЕС, но очень заинтересованы в выстраивании сотрудничества по целому ряду направлений. Нам необходимо устранить осколки санкционных барьеров, которые остались, и переходить к развитию торгово-экономического, инвестиционного взаимодействия, расширять отраслевое сотрудничество, контакты между бизнесом наших государств, отношения между гражданами», — сказал Сергей Румас.

Премьер-министр обратил внимание на необходимость совершенствования существующей договорно-правовой базы, отметив при этом, что между сторонами нет базового соглашения о взаимодействии.

«Отсутствие базового соглашения в отличие от других стран (наших соседей) является аномалией, особенно на фоне изменений в регионе. Поэтому, учитывая, что работа по приоритетам партнерства зашла в тупик, мы предлагаем переключиться на работу над базовым соглашением», — отметил он.

Сергей Румас сказал о заинтересованности Беларуси в скорейшем решении визового вопроса. Республика завершила все внутренние процедуры, предшествующие подписанию соглашения об упрощении визового режима. «Рассчитываем, что ЕС также в ближайшее время завершит эти процедуры», — добавил Премьер-министр.

Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь