Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
07 09 2020

Более 60 новых резидентов зарегистрировано в СЭЗ Беларуси в первом полугодии

Об этом сообщила журналистам заместитель Министра экономики Республики Беларусь Анжелика Никитина во время конференции «Актуальные вопросы деятельности свободных экономических зон Беларуси» в СЭЗ «Гомель-Ратон».

Анжелика Никитина обратила внимание, что в стране формируется программа пятилетнего развития и целевой среднесрочный прогноз на три года. «Одним из сегментов, объектов этой программы должны стать свободные экономические зоны. На сегодня СЭЗ представлены более чем 450 резидентами. Только за полугодие 2020 г. их количество приросло более чем на 60», — сказала она.

С 2006–2007 гг. СЭЗ расширились в объемах и привнесли значительный вклад в развитие страны. Например, если в начале пути площадь свободных экономических зон была 7 тыс. кв. м, то на данный момент это уже 30 тыс. кв. м. «Сегодня свободные экономические зоны формируют практически 17 % объема промышленного производства, 20 % прямых иностранных инвестиций и практически 20 % экспорта страны. Поэтому сделанная когда-то государством ставка на то, что СЭЗ — это зоны, которые должны аккумулировать основные инвестиции в основной капитал, зоны, которые должны работать на экспорт, оправдалась», — сказала Анжелика Никитина.

По мнению заместителя Министра, нельзя говорить о том, что созданные для формирования СЭЗ льготные условия являются каким-то выбывающим сегментом из бюджета регионов или страны в целом. «На каждый рубль льгот, которыми воспользовались свободные экономические зоны, получено полтора рубля дохода в бюджет», — уточнила она.

Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Анонс: НАЛОГИ БЕЛАРУСИ № 35 (610)/2020/ 16 сентября