Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
16 08 2019

Количество самозанятых в первой половине 2019 года в Беларуси увеличилось на 30 %

По данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, если в первом полугодии 2018 г. было 25 958 таких плательщиков и в бюджет поступило 2,16 млн. руб. единого налога, то за аналогичный период 2019 г. — 33 671 плательщик, в бюджет уплачено более 3,81 млн. руб.

Среди самозанятых более четверти — 9 420 человек занимались продажей на торговых местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (кроме котят и щенков), домашней выпечки и другой кулинарной продукции. На втором месте по популярности — парикмахерские и косметические услуги. По состоянию на 1 июля текущего года их оказывали 6 358 самозанятых. 5 213 физических лиц занимались репетиторством.

Чтобы приступить к деятельности в качестве самозанятого, нужно подать уведомление в налоговую службу. После этого будет исчислен единый налог (с учетом ставок, которые действуют в определенном населенном пункте).

Стоит напомнить, что право заниматься деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическим лицам предоставлено с 2009 г. Первоначально было определено 6 видов услуг, не относящихся к предпринимательской деятельности, для целей уплаты единого налога. В 2017 г. Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, был расширен. К ним были причислены ремонт и производство одежды и обуви, штукатурные и малярные работы, кладка печей и каминов, ремонт компьютеров и обучение работе на компьютере, услуги парикмахера и т.д. Сейчас таких видов деятельности 30, на их осуществление не требуется получения лицензии или других специальных разрешений. При этом у физических лиц нет обязанности по ведению учета полученных доходов, использованию кассового оборудования, а также по представлению налоговых деклараций в связи с занятием указанными видами деятельности.

Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь