Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
20 08 2018

Минфин оценивает бюджетные потери Беларуси от российского налогового маневра в 600 млн. руб.

Министерство финансов Республики Беларусь оценивает потери бюджета в 2019 г. от налогового маневра для нефтяной отрасли Российской Федерации в 600 млн. руб. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра финансов Республики Беларусь Дмитрий Кийко.

«На сегодняшний момент мы вынуждены учесть снижение доходов в следующем году из-за налогового маневра в сумме порядка 600 млн.», — сказал представитель финансового ведомства. Потери ожидаются от сокращения вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Заложено 25%-ное снижение ставок акцизов на топливо.

Эти обстоятельства ограничивают возможности по снижению налоговой нагрузки в Беларуси, констатировал заместитель Министра.

По словам Дмитрия Кийко, Беларусь начинает консультации с российской стороной по поводу последствий налогового маневра для экономики республики и поиска возможных компенсационных механизмов.

В Министерстве финансов не исключают, что нынешняя ситуация приведет к невозможности функционирования единого рынка нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза. «Реализуя налоговый маневр, параллельно Российская Федерация вводит у себя новые механизмы субсидирования собственных переработчиков нефти, так называемый отрицательный акциз, для которого у нас источников нет», — сказал Дмитрий Кийко. В итоге может сложиться непропорциональный рынок топлива: в Беларуси оно будет значительно дороже, чем в России, что приведет к неконкурентным условиям.