Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
21 10 2019

Новый завод открылся в индустриальном парке «Великий камень»

Церемония официального ввода предприятия по производству двигателей ООО «МАЗ-Вейчай» в эксплуатацию состоялась в «Великом камне» с участием Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса.

«Беларусь на протяжении уже 20 лет успешно сотрудничает с компанией Weichai. С 2014 года на Минском автомобильном заводе производится линейка востребованных грузовиков с двигателями этой компании экологического класса Евро-4 и Евро-5. Созданы городской автобус и сотни модификаций автомобилей с коробками передач компании Shaanxi, которая входит в состав корпорации Weichai. Новый этап нашего сотрудничества был формализован с подписанием меморандума по организации производства дизельных двигателей в Беларуси», — сказал Премьер-министр.

Стоимость проекта — 20 млн. долл. США, из них 14 млн. долл. США — инвестиции с китайской стороны. На данный момент локализация производства составляет около 30 %, стоит задача в кратчайшие сроки выйти на показатель не менее 50 %. «Народное правительство провинции Шаньдун уделяет большое внимание реализации этого проекта. Благодаря нашим общим усилиям мы сможем гарантировать высокое качество совместной продукции и повышение уровня локализации до 50 % и выше», — отметил вице-губернатор китайской провинции Шаньдун Лин Вэн.

Генеральный директор ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович сообщил, что одновременно со строительством завода в индустриальном парке МАЗ наращивал применение двигателей Weichai в автотехнике. «Надеемся, что наши совместные усилия позволят укрепить позиции МАЗ на традиционных рынках и успешно закрепиться на новых и перспективных. Впереди много работы по развитию продаж, сервиса в странах СНГ, дальнего зарубежья. Это позволит успешно диверсифицировать экспорт», — добавил он.

Завод предусматривает мелкоузловую сборку моторов стандартов Евро-5 и Евро-6 для грузовых автомобилей, спецмашин и автобусов. Производственная мощность при односменном режиме работы составит 10 тыс. двигателей в год. При двухсменном режиме ее можно увеличить до 20 тыс. двигателей в год. К концу 2019 г. планируется произвести и продать 1,3 тыс. двигателей. Предприятие не только обеспечит потребности белорусского автопрома, но и сможет поставлять продукцию на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь