Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
16 08 2019

Правительство Беларуси определило экономические задачи на 2020 год

На заседании Совета Министров Республики Беларусь обсудили основные прогнозные документы на следующий год, сообщает пресс-служба Правительства.

«Весь пакет прогнозных документов неделю назад был детально рассмотрен и в целом одобрен на заседании Президиума Совета Министров, поднятые вопросы отработаны с заинтересованными. Сегодня в основном достигнуто понимание по ключевым вопросам», — сказал Премьер-министр Сергей Румас.

При формировании подходов к прогнозу социально-экономического развития на 2020 г. использовалось два сценария: целевой для прогноза и базовый для бюджета.

Глава Правительства обратил внимание, что на днях эксперты из Международного валютного фонда и Всемирного банка вновь снизили ожидания по росту мировой экономики на 2019–2020 гг. Замедляется еврозона, торговые войны между США и Китаем ведут к усилению конкурентной борьбы на ряде рынков, чувствительных для белорусских производителей. Геополитическая напряженность дестабилизирует сырьевые рынки и ведет к отложенному спросу на инвестиционные товары. «Все это создает серьезные вызовы для устойчивой работы экономики страны как в текущем году, так и в 2020-м», — отметил Сергей Румас.

Ключевыми показателями эффективности работы Правительства и Национального банка Республики Беларусь на 2020 г. предлагается определить темп роста ВВП — 102,5 %, темп роста производительности труда — 102,1 %, привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме 1,7 млрд. долл. США, инфляция за год не должна превысить 5 %.

Реальные располагаемые доходы населения в 2020 г. должны вырасти на 2,4 %, темп роста реальной заработной платы при этом ожидается на уровне 102,1 %. Экспорт товаров и услуг прирастет на 3,3 %, это значит, что в следующем году поставки на внешние рынки должны вырасти на 1,4 млрд. долл. США по сравнению с итогами текущего года. Сальдо внешней торговли прогнозируется положительным на уровне 1 % ВВП.