Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
24 09 2020

Европейская комиссия опубликовала отчет по НДС в Евросоюзе

Согласно новому отчету, опубликованному в сентябре 2020 г. Европейской комиссией, страны ЕС по итогам 2018 г. недополучили около 140 млрд. евро доходов по НДС с потенциальным увеличением данного показателя в 2020 г. из-за пандемии, пишет GSL News со ссылкой на официальный сайт Еврокомиссии.

«Хотя разница между ожидаемыми доходами по НДС в государствах — членах ЕС и фактически собранными доходами по-прежнему высока, в последние годы этот показатель незначительно улучшился. Однако за 2020 г. прогнозируется изменение этой тенденции с потенциальными потерями в размере 164 млрд. евро из-за воздействия пандемии на экономику», — говорится в сообщении.

Самый высокий национальный разрыв по НДС был зарегистрирован в Румынии: в 2018 г. показатели были снижены на 33,8 %, за ней следовали Греция (30,1 %) и Литва (25,9 %). Наименьший разрыв был в Швеции (0,7 %), Хорватии (3,5 %) и Финляндии (3,6 %). В абсолютном выражении наибольший разрыв по НДС был зарегистрирован в Италии (35,4 млрд. евро), Великобритании (23,5 млрд. евро) и Германии (22 млрд. евро).

Ежегодный отчет по НДС позволяет оценить эффективность мер по обеспечению соблюдения сбора НДС в каждом государстве ЕС. Он обеспечивает оценку потери доходов из-за мошенничества и уклонения от уплаты налогов, банкротства, финансовой несостоятельности, а также просчетов. Разрыв в показателях по НДС актуален как для ЕС, так и для государств — членов ЕС, поскольку этот доход вносит важный вклад как в ЕС, так и в национальные бюджеты.

Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь