Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
30 10 2016

Французская полиция провела обыск в представительстве Google в Париже

Обыск был проведен во вторник в парижском представительстве американской корпорации Google, сообщает AFP.

По данным полиции, французские следователи наведались в офис Google в ходе расследования дела о возможном уклонении компанией от уплаты налогов во Франции. Это уже не первый обыск во французском подразделении Google. В июне 2011 г. полиция побывала в парижском представительстве калифорнийского интернет-гиганта — и также по вопросу налогов.

Ранее в прессу просочилась информация, что налоговое ведомство Франции потребовало выплаты от Google $1,6 млрд. По данным СМИ, в Париже якобы недовольны тем, что компания платит небольшие налоги в европейской стране, поскольку официальный документооборот идет через государства «налогового рая».

Однако Министерство финансов Франции отказалось подтвердить эту информацию. Тем не менее, комментируя в начале февраля сложившуюся ситуацию, глава ведомства Мишель Сапен назвал маловероятным тот факт, что «французским властям удастся заключить с руководством Google соглашение, подобно тому, как это произошло в Великобритании». Там согласно достигнутой договоренности американская компания обязалась выплатить казне 130 млн. фунтов стерлингов ($172 млн.) в виде компенсации налоговой задолженности, которая, по данным СМИ, в реальности гораздо выше.