Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
22 04 2019

Карту индустриализации для реализации импортозамещающих проектов создадут в ЕАЭС

Перечень предприятий стран Евразийского экономического союза и выпускаемой ими продукции по отраслевой принадлежности (так называемая Карта индустриализации ЕАЭС) будет сформирован Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) для реализации совместных импортозамещающих проектов. Об этом заявил член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин на заседании Консультативного комитета по промышленности ЕЭК.

Карта индустриализации позволит на системной основе оценивать потенциал отраслей промышленности ЕАЭС, отметили в ЕЭК.

«Целесообразно создать механизм дополнительного стимулирования кооперационного сотрудничества, — считает Александр Субботин. — И хорошо бы утвердить его решением глав наших стран. Это поможет поддержать предприятия стран ЕАЭС, работающие в кооперации с предприятиями других государств-членов».

На заседании принято решение о проведении в ЕАЭС инвентаризации номенклатуры узлов и комплектующих для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники. Намечены планы по определению производственных мощностей и потребностей предприятий по каждой номенклатуре таких товаров. «Результаты инвентаризации лягут в основу Карты производителей узлов и комплектующих для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники в формате электронного каталога. Это позволит вырабатывать решения по развитию страновой специализации предприятий ЕАЭС», — пояснили в пресс-службе ЕЭК.