Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
18 04 2019

Казахстан планирует ввести налог для туристов

В Казахстане намерены ввести налог для туристов по аналогии с Bed Tax (гостиничный сбор) для иностранных граждан. Это предусмотрено государственной программой развития туристической отрасли Казахстана на 2019–2025 гг., сообщает ТАСС.

В частности, Министерством культуры и спорта предлагается улучшить качество маркетинга и продвижения республики на ключевых рынках для развития въездного туризма по опыту Грузии, Чехии и ОАЭ. «Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере будет внедрена практика туристского взноса по аналогии с Bed Tax, только с иностранных граждан в размере 2–4 долл. США за одну ночь. Мера будет действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы», — сообщил министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.

Кроме того, планируется ввести систему возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС) tax free. «Предусмотрено внедрение tax free с 2022 г. по опыту государств Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ, в частности, России и Беларуси. Благодаря такой мере многие развитые страны увеличили не только торговые обороты, но и потоки шопинг-туристов», — сказал министр.

В настоящее время ставка НДС в Казахстане составляет 12 %.