Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
16 08 2019

Макрон сообщил Трампу о необходимости масштабного соглашения по цифровому налогообложению

Между президентами Франции и США Эмманюэлем Макроном и Дональдом Трампом состоялся телефонный разговор, в ходе которого французский лидер подчеркнул необходимость заключения широкомасштабного международного соглашения в области налогообложения крупнейших цифровых компаний, передает ТАСС.

Макрон заявил Трампу о том, что предстоящий саммит «Большой семерки», который пройдет 24–26 августа во Франции, может стать площадкой для заключения международного соглашения в данной сфере. Французский лидер подчеркнул, что саммит предоставит возможность продвинуться вперед на пути к заключению международного соглашения о всеобщем налогообложении цифровой деятельности.

Ранее сенат Франции (верхняя палата парламента) окончательно принял законопроект о налогообложении крупнейших компаний, предлагающих цифровые услуги. Данный налог затронет прибыль интернет-гигантов, полученную после 1 января 2019 г., и составит 3 % от общего оборота во Франции. В частности, под него подпадут все компании, чей оборот превышает 750 млн. евро в мире и 25 млн. евро во Франции и чья сфера деятельности охватывает интернет-рекламу, продажи в сети или работу платформ — агрегаторов информации. В 2020 г. налоговые поступления от IT-корпораций должны вырасти до 650 млн. евро. В свою очередь Трамп заявил, что допускает введение таможенных пошлин против товаров из Франции, в частности вина, в связи с принятием в республике цифрового налога.