Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
04 06 2019

Полсотни инициатив поступило в цифровой офис ЕЭК

В цифровой офис Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поступило около 50 инициатив, сообщает пресс-служба ЕЭК со ссылкой на Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, выступившего в Нур-Султане в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева.

По словам Тиграна Саркисяна, 7 цифровых инициатив детально проработаны и уже реализуются. В частности, разработаны архитектура и дизайн проекта по прослеживаемости товаров, запущена инициатива по электронному сопроводительному документообороту, в процессе подготовки — цифровая биржа труда.

Вместе с тем эффективная цифровая трансформация требует создания отдельного агентства по совместной реализации перспективных проектов в цифровой сфере, что позволит также углубить интеграцию, считает Председатель Коллегии ЕЭК.

«Мы не можем быть в стороне от глобальной трансформации, потому что это затрагивает жизненные интересы наших стран, — подчеркнул Тигран Саркисян. — Если мы не разработаем собственные платформы и технологии, в ближайшие пять-десять лет мы превратимся просто в потребителей чужих технологий, потеряем свой цифровой суверенитет. Союз без цифровой повестки может быстро развалиться».