Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
24 09 2020

Создание евразийского фонда прямых инвестиций на площадке МФЦА обсуждают в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) провела семинар по вопросам деятельности институтов развития в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Ранее о необходимости создания нового института развития и поддержки ЕАЭС в целях выравнивания уровней развития государств высказалась Кыргызская Республика», — проинформировали в пресс-службе ЕЭК. Для проработки предложения была сформирована специальная рабочая группа в составе представителей уполномоченных органов исполнительной власти государств союза и экспертов под руководством Министра по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева».

«Познакомившись с опытом работы Международного финансового центра «Астана», мы можем получить дополнительные представления о возможных путях решения задачи по формированию нового института развития и поддержки ЕАЭС»,отметил Сергей Глазьев, открывая семинар.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов предложил рассмотреть возможность создания евразийского (регионального) фонда прямых инвестиций на платформе МФЦА. В ходе семинара была представлена информация о перспективных направлениях для совместной работы, а также о преимуществах платформы, включая функционирование в соответствии с английским правом, льготный налоговый режим, широкий спектр финансовых технологий, возможность привлечения международного капитала для финансирования проектов.

«Биржа МФЦА была создана как международная площадка для привлечения капитала, в том числе для реализации проектов в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Сопряжение с этой инициативой является одной из задач, обозначенных в проекте Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ЕЭК. 

Опытом работы и видением возможного взаимодействия в рамках союза поделились также представители действующих институтов развития государств — членов ЕАЭС — Корпорации развития и инвестиций Армении, Банка развития Республики Беларусь, Российско-Кыргызского фонда развития.

Предложения по итогам семинара будут включены в материалы к заседанию Совета ЕЭК.

Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь