Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
18 12 2018

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2018 г. № 909 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1929»

5/45931 (18.12.2018)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2018 г. № 909 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1929»

Внесены дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1929 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества».

В частности, постановление дополнено Положением о порядке проведения аукционов по продаже акций открытых акционерных обществ в торговой системе открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» (Положение), которым определяется порядок подготовки и проведения аукционов по продаже принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ в торговой системе открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» (биржа).

В соответствии с Положением организацию аукциона по продаже принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ в торговой системе биржи (аукцион) осуществляет орган приватизации, в перечень функций которого входят:

· определение в соответствии с законодательством и решением о приватизации начальной цены продажи акций, стартовой цены одной акции и пакета акций, размера шага цены одной акции и пакета акций;

· установление даты проведения аукциона, размера задатка (не более 10 % от начальной цены продажи акций), даты окончания приема биржей заявок на участие в аукционе;

· создание комиссии по проведению аукциона по продаже акций;

· заключение с участником аукциона договора о задатке в порядке, определенном локальными нормативными правовыми актами биржи, регулирующими порядок продажи принадлежащих государству акций на бирже, и др.

Информационное сообщение о проведении аукциона должно быть опубликовано не менее чем за 30 дней до дня его проведения.

Орган приватизации имеет право отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до его проведения.

Продажа принадлежащих государству акций осуществляется в соответствии с локальными нормативными правовыми актами биржи, регулирующими порядок продажи принадлежащих государству акций на бирже.

Участники аукциона вправе заключать сделки от своего имени и за свой счет или от своего имени и за счет только одного клиента или от своего имени и в интересах только одного клиента, действуя в качестве доверительного управляющего. При подаче заявки на участие в аукционе указывается лицо, за счет которого или в интересах которого планируется заключение сделок на аукционе. Шаг цены при продаже акций устанавливается в размере 5–10 % от начальной цены продажи акций. Стартовая цена акций (одной акции) устанавливается как сумма начальной цены акций (одной акции) и шага цены.

Оплата акций производится не позднее 30 рабочих дней со дня подписания протокола о результатах торгов в режиме аукциона или протокола о результатах торгов, если иное не указано в решении о приватизации.

Постановление вступило в силу с 20 декабря 2018 г.