Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
19 12 2018

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 ноября 2018 г. № 85 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»

8/33662 (19.12.2018)

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29 ноября 2018 г. № 85 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»

Документом определено, что расчет цены товара на момент добровольного удовлетворения требования потребителя (выплаты неустойки, вынесения судом решения) при отсутствии у продавца товара той же модели (марки, типа, артикула и др.) производится:

† по отпускной цене идентичного товара изготовителя (поставщика) на основании сведений изготовителя (поставщика) с применением торговой надбавки, использованной продавцом при формировании цены товара потребителя, в отношении качества которого предъявлена претензия (цена товара потребителя);

† на основании сведений субъектов торговли о ценах на однородные товары, содержащиеся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в том числе размещенных на сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет), в случае отсутствия идентичного товара у изготовителя, поставщика (снят с производства, прекращена поставка и т.д.). При наличии двух и более источников информации, содержащих сведения о ценах на однородные товары, цена определяется исходя из сведений о цене, наиболее близкой по значению к цене товара потребителя, которая по значению выше цены товара потребителя. В случае если такая цена отсутствует, для расчетов принимается цена товара потребителя.

При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их функциональное назначение, физические характеристики, товарный знак и репутация на рынке, страна происхождения и изготовитель. При этом незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться.

Однородными товарами признаются товары, которые, не являясь идентичными, выполняют одни и те же функции, имеют сходные характеристики и (или) могут быть взаимозаменяемыми. При определении однородных товаров учитываются, в частности, товарный знак, репутация на рынке, страна происхождения.

Также установлены формы:

S акта передачи товара;

S акта выполненных работ по безвозмездному устранению недостатков товара.

Постановление вступило в силу с 23 декабря 2018 г.

Материал подготовлен по информации Национального центра правовой

информации Республики Беларусь, размещенной на сайте Национального

правового Интернет-портала Республики Беларусь http://www.pravo.by