Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
12 04 2017

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2017 г. № 266 «Об утверждении Положения о порядке утилизации изъятых из обращения некачественных и фальсифицированных кормов и кормовых добавок, а также с истекшим сроком годности»

5/43575 (12.04.2017)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2017 г. № 266 «Об утверждении Положения о порядке утилизации изъятых из обращения некачественных и фальсифицированных кормов и кормовых добавок, а также с истекшим сроком годности»

Положением, утвержденным данным постановлением, определяется порядок утилизации изъятых из обращения некачественных и фальсифицированных кормов и кормовых добавок, а также с истекшим сроком годности.

Согласно документу владельцем осуществляется изъятие из обращения некачественных и фальсифицированных кормов и кормовых добавок, а также с истекшим сроком годности в случаях: установления факта фальсификации кормов и кормовых добавок; признания кормов и кормовых добавок по результатам лабораторных исследований (испытаний) некачественными; истечения срока их годности.

Корма и кормовые добавки с истекшим сроком годности должны быть изъяты из обращения до истечения срока годности, указанного на упаковке, позволяющего использовать их по назначению.

Изъятые из обращения некачественные и фальсифицированные корма и кормовые добавки, а также с истекшим сроком годности подлежат лабораторным исследованиям в соответствии с требованиями безопасности, установленными в ветеринарно-санитарных правилах.

Лабораторные исследования изъятых из обращения указанных кормов и кормовых добавок на предмет соответствия требованиям технических нормативных правовых актов проводятся аккредитованными ветеринарными лабораториями на договорной основе.

В случае, если некачественные и фальсифицированные корма и кормовые добавки, а также с истекшим сроком годности являются безопасными в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, они направляются на утилизацию, а в иных случаях — на уничтожение.

Выбор метода утилизации осуществляется их владельцем на основании протокола лабораторных исследований.

Хранение изъятых из обращения некачественных и фальсифицированных кормов и кормовых добавок, а также с истекшим сроком годности до направления на утилизацию или уничтожение осуществляется отдельно от иных кормов и кормовых добавок в условиях, исключающих их порчу, а также возможность доступа животных к таким кормам и кормовым добавкам.

После проведения утилизации владельцем составляется соответствующий акт утилизации.

Постановление вступает в силу со 2 мая 2017 г.