Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
15 10 2019

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 699 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 300»

5/47187 (15.10.2019)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 699 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 300»

Утверждено Положение о порядке посещения гражданами безвизовой территории «Брест — Гродно», а также территорий районов Брестской и Гродненской областей, не являющихся частью данной территории.

Положением определяется порядок посещения гражданами государств, определенных согласно приложению 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 300 (далее соответственно — граждане; Указ № 300), в туристических целях на срок до пятнадцати суток следующих территорий, на которых действует безвизовый порядок въезда и выезда (безвизовые территории):

v безвизовой территории «Брест — Гродно» — при индивидуальном посещении гражданами данной территории;

v безвизовой территории «Брест — Гродно», а также территорий районов Брестской и Гродненской областей, не являющихся частью данной территории, — при групповом посещении этих территорий при следовании по маршруту туристического путешествия.

Въезд граждан в Республику Беларусь для посещения безвизовых территорий, выезд граждан из Республики Беларусь осуществляются в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, определенных согласно приложению 2 к Указу № 300.

При этом срок пребывания граждан при безвизовом въезде в Республику Беларусь и выезде из Республики Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, определенных согласно приложению 2 к Указу № 300, составляет срок тура, реализованного субъектом туристической деятельности, оказывающим услуги на безвизовой территории (далее — субъект туристической деятельности).

При приобретении гражданами дополнительных туристических услуг срок пребывания по ходатайству граждан продлевается субъектами туристической деятельности. В данном случае субъект туристической деятельности направляет соответствующее уведомление в Министерство спорта и туризма или уполномоченный им орган.

Граждане прибывают на безвизовую территорию на основании:

Æ действительного паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности или международной организацией;

Æ документа, предоставляющего гражданам право на посещение безвизовой территории, по форме, установленной данным постановлением, при условии наличия информации о таком документе в автоматизированной системе пограничного контроля органов пограничной службы.

Названный документ на право посещения безвизовой территории предоставляет гражданам право на однократный въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 10 ноября 2019 г.