Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
29 10 2018

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 октября 2018 г. № 772 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2014 г. № 506»

5/45743 (29.10.2018)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 октября 2018 г. № 772 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2014 г. № 506»

Документом внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2014 г. № 506 «О бизнес-планах инвестиционных проектов».

В частности, в Положении о порядке организации разработки, утверждения и рассмотрения бизнес-планов инвестиционных проектов, а также проведения экспертизы инвестиционных проектов (далее — Положение), утвержденном указанным постановлением, определено, когда инвестиционный проект признается неэффективным, а когда финансово нереализуемым.

Так, инвестиционный проект признается неэффективным при наличии одного из следующих критериев неэффективности:

Ø добавленная стоимость в расчете на одного среднесписочного работника по основному виду экономической деятельности, которая определяется по организации в целом либо по инвестиционному проекту при условии ведения раздельного бухгалтерского учета по нему по итогам календарного года, следующего за годом выхода на проектную мощность объекта, ниже пороговых значений годовой добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника по видам экономической деятельности;

Ø динамический срок окупаемости инвестиций превышает период, включающий средневзвешенный нормативный срок службы машин и оборудования, планируемых к приобретению в рамках реализации инвестиционного проекта, и период с начала вложения инвестиций до ввода объекта в эксплуатацию;

Ø внутренняя норма доходности по инвестиционному проекту ниже ставки дисконтирования.

Финансово нереализуемыми признаются инвестиционные проекты в случае, если накопительный остаток денежных средств по организации в целом принимает отрицательное значение в одном или нескольких прогнозируемых календарных годах реализации этих проектов.

Вместе с тем Положение дополнено приложением, устанавливающим пороговые значения годовой добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника по видам экономической деятельности.

Кроме того, определено, что республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Совету Министров Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информировать Министерство экономики о ходе реализации инвестиционных проектов, прошедших государственную комплексную экспертизу, а в случае нарушения графиков их реализации — и о причинах срыва сроков и принятых мерах (ранее до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом).

Постановление вступает в силу с 31 января 2019 г.