Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
04 10 2016

Указ Президента Республики Беларусь от 3 октября 2016 г. № 359 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2017 год»

Согласно Указу основной целью денежно-кредитной политики в 2017 г. станет снижение инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, до 9 % (декабрь 2017 г. к декабрю 2016 г.).

В 2017 г. продолжится проведение денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования, предусматривающего контроль над денежным предложением. В качестве промежуточного ориентира монетарной политики по-прежнему будет использоваться широкая денежная масса, в качестве операционного — рублевая денежная база. Прирост средней широкой денежной массы прогнозируется на уровне 14 % плюс/минус 2 процентных пункта (декабрь 2017 г. к декабрю 2016 г.).

В 2017 г. Национальный банк продолжит работу по развитию финансового рынка и платежной системы, укреплению доверия к национальной денежной единице и снижению долларизации экономики, формированию условий для дальнейшего повышения стандартов и качества банковских услуг.

В 2017 г. сохранится направленность на стимулирование банков к максимальному вовлечению на долгосрочной основе средств населения и юридических лиц в развитие экономики с использованием различных финансовых инструментов.

Национальным банком совместно с заинтересованными органами государственного управления продолжится реализация мероприятий, направленных на создание условий для развития среды ипотечного кредитования и форм финансирования жилищного строительства.

Указ вступает в силу с 1 января 2017 г.