Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
22 04 2019

В Беларуси планируется изменить подход к учету государственного имущества

Такая информация прозвучала на недавно проходившем в Минске международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2019».

Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев, в частности, отметил, что в республике создана единая информационная база неиспользуемого государственного имущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду. «Хотим сделать следующий шаг — поменять подход к учету имущества. Подготовили соответствующий проект указа, который будет позволять вносить информацию в режиме реального времени правообладателям, а госорганам — получать ее и в последующем, где необходимо, формировать только в электронном виде, уйдя от бумажного варианта. Задача — повысить оперативность вносимых данных и их достоверность», — заявил руководитель Госкомимущества.

По его словам, предлагается применить программные решения, которые исключили бы возможность внесения недостоверных сведений по году постройки зданий и другим характеристикам. Ожидается, что до конца года такие изменения будут внесены. Кроме того, планируется создать земельную информационную систему для Минска. «Решаются вопросы с финансированием для проведения этой работы в следующем и 2021 годах. Тогда республика полностью будет иметь цифровую подложку, которая позволит вести в полном объеме учет земель и всего, что на них расположено», — сообщил руководитель ведомства.

Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь