Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
18 04 2019

Власти Китая сокращают налоговую нагрузку

С апреля в Китае снизились ставки налога на добавленную стоимость (НДС). А уже с 1 мая будут уменьшены размеры отчислений на социальное страхование с предприятий, сообщает информационное агентство «Росбалт».

Так, НДС для обрабатывающей промышленности снижен с 16 % до 13 %, для сферы транспорта и перевозок, строительства и других секторов — с 10 % до 9 %. Эксперты считают, что уменьшение НДС даст импульс развитию автомобилестроения, химической промышленности, секторам промышленности с низкой рентабельностью.

В целом в 2019 г. Китай намерен сократить налоговую нагрузку на экономику почти на 300 млрд. долл. США. Ожидается, что успешная реализация намеченных планов позволит увеличить прибыль частных компаний в среднем на 2 %. Власти Китая считают, что сокращение налоговой нагрузки на производство особенно актуально в условиях замедления темпов экономического роста в Китае, сокращения спроса, а также внешнего давления на экономику страны в условиях торговых трений с США.