Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь logo_sm Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
28 05 2019

Указ Президента Республики Беларусь от 27 мая 2019 г. № 197 «О научной, научно-технической и инновационной деятельности»

1/18375 (28.05.2019)

Указ Президента Республики Беларусь от 27 мая 2019 г. № 197 «О научной, научно-технической и инновационной деятельности»

Документом установлено, что с 1 января 2021 г. государственная политика в сферах научной, научно-технической и инновационной деятельности формируется в соответствии с приоритетными направлениями научной, научно-технической и инновационной деятельности (далее — приоритетные направления).

Также установлено, что приоритетные направления:

† определяются на основе Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь, а также результатов комплексного прогноза научно-технического прогресса Республики Беларусь на соответствующий период, одобренных решением Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь;

† разрабатываются Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук Беларуси совместно с заинтересованными до 1 марта года, предшествующего новому пятилетнему периоду;

† утверждаются Президентом Республики Беларусь сроком на пять лет.

Государственным комитетом по науке и технологиям обеспечивается функционирование единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз, организация и проведение этих экспертиз.

Также внесены изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:

§ от 3 февраля 2003 г. № 56 «О некоторых вопросах Национальной академии наук Беларуси»;

§ от 10 апреля 2008 г. № 200 «О присоединении Республики Беларусь к Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике».

Совету Министров Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси поручено:

· обеспечивать разработку перечней научных, научно-технических и других программ в соответствии с приоритетными направлениями для последующего утверждения данных перечней в порядке, установленном законодательством;

· ежегодно, начиная с 2022 г., представлять Президенту Республики Беларусь отчет о реализации приоритетных направлений в рамках доклада о состоянии и перспективах развития науки в республике;

· до 1 января 2020 г. обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с данным Указом и принять иные меры по его реализации.